お醤油の発酵温度

ことしで四回目、手前醤油をてとてさんのグループと一緒に仕込んでいます。
manayaのお醤油は手前醤油です。

自宅は高い斜面にあり、気温が低く、
醤油をおく場所も関係して、
昨年の発酵が思うほど進まず
思ったようなお醤油ができず
この夏を越してみようと
まだ寝かせています。

一般のお醤油に比べたら、間違いなく
旨味はあるんですが。

23日に、醤油絞り師の岩崎先生が見回りに
来てくださいました。ありがたや。醤油の温度を測ったら低いー

昨年から場所変えて工夫したけど、的外れだったみたい。
勉強になりました。

さっそくこの日
一番温度が上がり、太陽もあたり、風も通る二階西側の屋根付きベランダに、お醤油さんお引っ越しいたしました。

おいしくなあれー!

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